Обзор empire earth 2

Разработчик: Mad Doc Software
Издатель: Sierra
Похожесть: Rise of Nations
Сист. требования: Минимальные: 1500 GHz, 256 mb, 64 mb Video; Рекомендуется: 2200 GHz, 512mb, 128 mb Video
Дата выхода: 26.04.05     Автор: Олег «DoubtNot» Тищенко

Сумбурная война

Обзор игры Empire Earth 2       «Индеец КунгачКук бежал по лесной роще в поисках добычи. Лук за спиной, гордый орлиный взгляд, скорость гепарда – он был из племени охотников. Бежал он к дивной божественной долине, для того чтобы убить божественного козла и войти в круг элитных охотников племени. Так он сможет навсегда остаться в памяти своих соплеменников, ибо очень не многим удавалось совершить древний ритуал. КингачКук был настроен на победу – он бежал изо всех сил и уже под конец дня подобрался к заветному месту, к древней божественной долине. Его сердце забилось вдвое сильнее, по его венам и артериям резко хлынули потоки адреналина.… И он с могучим ревом ворвался на поляну и узрел там людей, которые были облачены в непонятные одеяния и головные уборы. Он не испугался, не оторопел, а подумал, что так выглядят божественные козлы. И он направил свой лук на них. Это была его роковая ошибка. Ибо то были не совсем козлы. А люди. Люди в военной форме и с ружьями в руках. Они быстро сориентировались, и не успел индеец натянуть тетиву лука, как раздались выстрелы.… И изрешеченный пулями КунгачКук ударился оземь и скончался, так и не оставшись в памяти соплеменников, как один из элитных охотников племени. Зато его запомнили, как проклятие, которые свалилось на племя, ибо те козлы перебили почти все племя, а остальных взяли в плен… Что поделать? КунгачКук не знал, что соседняя цивилизация давно уже владеет тайнами пороха».
      Исходя из вышеизложенного, вы наверно уже догадались, что перед нами довольно редкий на сегодня вид стратегий реального времени, а именно стратегия с возможностью исторического развития. То есть разработчики дают вам возможность выступить в роли бессмертного руководителя вашей страны, начиная – эпохой каменных топоров и заканчивая эпохой ядерных бомб и лазерной техники. Отнюдь, стратегий такого рода очень мало – всего три. Это Rise of Nations, Empire Earth и наш сегодняшний гость Empire Earth 2. Так что же приготовили нам ребята из Mad doc Software в своем творение? Честно говоря, если бы не было логотипов игры, то я подумал бы, что это Rise of The Nations 2. Помнится в свое время, Rise of Nations называли клоном Age of Empires, но с великолепными нововведениями. Так вот – Empire Earth 2 это клон Rise of Nations, правда с минимальными нововведениями. Игра являет собой полное 3D, что вы можете лицезреть на скриншотах. Графика не очень далеко ушла от первой части, хотя немного преобразилась в лучшую сторону. Модели юнитов и зданий выглядят довольно симпатично, но для сегодняшнего дня этого недостаточно. Обзор игры Empire Earth 2 Примитивные текстуры, угловатые юниты – все это уже пройденный этап. Современная стратегия должна быть не просто красивой, а очень красивой. Эффекты в игре тоже не на высоком уровне. Разные там взрывы, дымы и туманы выполнены плохо. В старых добрых C&C: Generals они смотрятся и того лучше. Благо это компенсирует хорошая анимация. Движения ваших подопечных выглядят довольно красиво и эффектно. Да и те же взрывы придают игре определенного антуража. В игре также присутствуют смена погодных эффектов, которые по словам разработчиков, должны влиять на геймплей. Согласен, они влияют, правда в отрицательном плане. Может это все смотрится красиво, но из-за этих самых погодных довольно таки сложно разглядеть своих подопечных, поэтому они не радуют, а раздражают (правда их можно отключить). Отдельных слов заслуживает и озвучка. Озвучка юнитов и зданий выполнены довольно качественно и не вызывает никаких претензий. Претензии вызывает музыка. Все эти бубоны и барабаны, все эти национальные изыски. Да звучат они красиво, спору нет. Но они никак не подходят к игровому процессу. Все что они делают, так это раздражают – причем с такой силой, что хочется взять топор и разрубить колонки. Вот теперь, разобравшись с графикой и звуком, пора переходить к самому интересному – к игровому процессу, то бишь к геймплею. Как уже было сказано выше Empire Earth II – это клон Rise of nations. Вы конечно можете не согласится, ссылаясь на то, что и первая часть была исторической стратегий. Но я скажу, что оригинал обладал своей особенной атмосферой. А вот вторая часть – нет. Те же эпохи, те же города и территории, что и в Rise of Nations. Система построек и та напоминает недавний хит. Но все-таки, что же нам предлагает эта игра. В Empire Earth 2 вы имеете 14 наций на выбор, около 70 видов юнитов, которые разделяются на три типа войск: Обзор игры Empire Earth 2 наземные, воздушные и морские. Каждая нация имеет три уникальных боевых единиц и три чуда света. Играя, Вы можете пройти с 1 по 15 эпохи. Тут важно заметить, что в игре имеются довольно большие дыры в балансе. К примеру, играя за немцев на 6 эпохе Вы получаете в распоряжение уникальный юнит – «Тевтонские Рыцари», которые имеют одно интересное умение. Они могут переманивать вражеских солдат на вашу сторону (Вы наверно помните жрецов и священников из Эпох). Все бы ничего, но делают это они довольно быстро, и к концу сражения ваша армия может увеличиться в раз пять. Поэтому смысл игры за другие нации отпадает сразу. Правда есть одно «но», их можно строить только до 10 эпохи, но Вы не бойтесь, ваш противник к тому времени не доживет. Даже если он умудриться выжить с 12 эпохи появляются бомбардировщики. Тут начинается самое интересное, кто первый построил аэродром и бомбардировщиков, тот считай и выиграл. С помощью бомб Вы успешно можете уничтожить ресурсную базу противника, а далее дело техники. Поэтому постройка барак и фабрик в 12-15 эпохах отпадает по ненадобности, воздух решает все. Отдельных слов заслуживает кампания. Хотя она и не обладает исторической достоверностью, но она довольно таки интересная и вызывает только позитивные эмоции. Сама кампания состоит из 5 частей: обучение, Корейская кампания, Американская, Немецкая и поворотные моменты истории. Каждая из частей, кроме поворотных моментов истории, состоит из 8 миссий, которые относятся к определенной дате. Довольно мало, скажу я Вам. Поэтому кампания проходиться быстро и без особых трудностей. Интеллект в игре хромает. Кампания выезжает за счет скриптов, а вот в свободной игре компьютер ведет себя неприлично. Медленно развивается, Обзор игры Empire Earth 2 откровенно тупит во время боя и не контрит вашу тактику. Empire Earth II при всей своей стандартности все же имеет ряд интересных нововведений. Первое – это стратегическая карта, которая дает возможность игроку просмотреть расположение ресурсов на карте, а также есть возможность постройки военных планов. На этой карте Вы можете указывать стрелочками и кружочками направление и место вашей атаки. Довольно бесполезная вещь, скажу честно мне ни разу за игру не приходилось ею пользоваться. А вот второе нововведение, оригинальный метод менеджмента ресурсов, делает игровой процесс намного удобней… Теперь не нужно отдельно выбирать каждого рабочего и отправлять его на добычу ресурса. Все что вам нужно, это выбрать иконку с нужным ресурсом и раб сам пойдет искать и добывать его.
***

Игра вышла довольна неоднозначная. С одной стороны не самая современная графика, раздражающая музыка, дыры в балансе, короткая кампания. А с другой – довольно эффектные бои в современных эпохах, интересная кампания, неплохая анимация. Игрушка придется по вкусу не всем, но все же найдет своего игрока. Не будем ставить на ней крест, будем ждать адд-она.

Кампания; удобная система менеджмента ресурсов
Музыка; стратегическая карта; дыры в балансе
Типичный середнячок в мире стратегий реального времени!