Обзор company of heroes

Жанр: Strategy/Стратегии    
Разработчик: Relic Entertainment    
Издатель: THQ/Buka    
Похожесть: серия Warhammer 40k, В тылу врага 2     
Сист. требования: минимальные: 2 GHz, 512 Mb, 128 Mb Video; рекомендуемые: 3,0 GHz, 1024 Mb, 256 Mb Video.    
Дата выхода: 13 сентября 2006 года    Автор: Александр "Nexus" Яровой

  Казалось бы создать классическую, а тем более идеальную RTS по мотивам Второй мировой невозможно - сеттинг, мягко говоря, не располагает. Действительно, не станешь же приказывать солдатам рубить лес или добывать полезные ископаемые. "Непосильная задача", - скажете вы и будете в чем-то правы, но только не для Relic Entertainment. С ее наработками в сфере стратегий штамп "миссия невыполнима" превращается в "100% хит".
  Прежде чем перейти к воспеванию достоинств игры хотелось бы упомянуть один серьезный недостаток, который бросается в глаза буквально с первых миссий. Высадка на пляже Омаха, десантирование в Нормандии, захват Карентана.… К сожалению, до смерти надоевшему повествованию "как американцы спасали мир" суждено повторится. Ни блицкрига, ни тем более битвы при Сталинграде вы не увидите.



  На другой чаше весов довольно разнообразный набор заданий. Кроме стандартной зачистки местности он предусматривает, к примеру, минирование дороги, уничтожение патруля, нейтрализацию береговой батареи, убийство немецкого офицера – словом, скучать не придется.

    Планомерный захват

  Разработчики не стали изобретать велосипед и почти полностью сохранили игровую концепцию Warhammer 40k. Мы по-прежнему захватываем пехотой ключевые точки и размещаем на них наблюдательные посты. Каждая из них добывает тот или иной вид ресурсов: людские, боеприпасы или горючее. Вместе с точками к нам в командование поступает прилегающая к ним территория, что позволяет размещать на ней защитные сооружения. Также следует учесть, что если путь от захваченного вами района к штабу пролегает через вражескую территорию, никакой прибыли от него вы не получите пока не устраните блокаду.
  И все же кое в чем Relic не так самобытна: по мере развертывания экономики и уничтожения вражеских подразделений вы будете получать очки, которые можно тратить на изучение особых операций (деморализация врага, артиллерийский обстрел или доставка свежих подразделений) или же на покупку постоянно действующих бонусов. Разве не похоже на Battle for the Middle Earth 2?



    Когда Rainbow Six еще не было

  Тактические возможности очаровывают своим многообразием. Закройте все узкие проходы на карте колючей проволокой или противотанковыми ловушками, усейте дорогу минами или постройте рукотворную стену из мешков с песком - все для реализации вашего военного гения.   В отличие от "В тылу врага 2 интерфейс Company of Heroes продуман до мелочей - наконец мы можем увидеть радиус броска гранаты. Этот, казалось бы, пустяк исключает возможность непредвиденного сближения с вражеским отрядом, что порой может решить исход сражения. Кроме этого стоит обратить внимание на зоны обстрела у пулеметных расчетов и защитных построек – предпринявший обходной маневр вражеские инженеры способны очень быстро приготовить из вашего бункера жаркое. Не зря же им дали огнеметы?



  Стоит отметить, что вы всегда сможете укрыться от превосходящих сил врага за ближайшим поваленным деревом или разрушенной бетонной стеной, после чего вполне возможно выиграете бой – защищенный преградой отряд становится гораздо сложней победить. Однако почти все укрытия недолговечны – не вовремя подоспевший танк неприятеля, выстрел из панцершрека, противотанковая граната, а то и просто отряд инженеров с динамитом могут в миг лишить вас тактического превосходства.
  Приятно удивила система повреждений - Company of Heroes учитывает тот факт, что толщина брони танка спереди, сбоку и сзади существенно различается, поэтому не удивляетесь, что полученный в район бензобака снаряд может стать для него последним. В ходе сражения ваш танк может потерять одного из членов экипажа, что существенно понизит его эффективность в бою. Также из-за полученных повреждений может отказать основное орудие или двигатель, после чего вам остается молиться только на вовремя подоспевших инженеров. При получении легкой техникой критических повреждений у нее иногда наблюдается полная потеря управляемости, что на высокой скорости приводит к забавным пируэтам, которые, как правило, заканчиваются у ближайшего дома или столба красочным фейерверком.



  Одна из ключевых ролей отдана боевому духу, снижение этого параметра приводит к частичной потере боеспособности отряда, а его отсутствие равносильно смерти. Именно поэтому неожиданно возникший на пути пулемет может существенно изменить ваши планы, в таких ситуациях лучше всего использовать "аффект" – состояние безумия, в котором отряд забывает о страхе, но в тоже время становится более уязвимым.
  Физический движок Havoc оказывает большое влияние на игровой процесс. Непроходимые ранее препятствия с появлением танков превращаются лишь в груду пыльных обломков, а артиллерийский отряд может запросто сравнять с землей здание, где решил обосноваться враг.



    Кино и немцы

  Должно быть Relic консультировал сам Спилберг или как иначе объяснить эту покоряющую сердце кинематографичность? В процессе прохождения мы увидим десятки пусть коротких, но очень хорошо продуманных и высоко детализированных роликов, благодаря которым игра словно оживает. Вроде бы ничего особенного: разговоры фашистов на посту, MG 42 на фоне усеянного трупами пляжа, распивание трофейного вина солдатами, неспешная походка колоны пленных фрицев… но после этого в происходящее на мониторе начинаешь верить по-настоящему.   Привычные скорее по шутерам, а не по стратегиям ракурсы помогает выдерживать удивительной мощности движок. Его возможности могут повергнуть неподготовленного игрока в ступор. Качество моделей настолько высоко, что их постоянно тянет рассмотреть поближе. В этом нам помогают действительно невообразимые возможности масштабирования: всего за секунду вы сможете переместить камеру с высоты пары десятков метров чуть ли не к лицу солдата без малейшей потери производительности. Границы тщательно проработанной анимации не заканчиваются даже там, где спасовала не одна стратегия – ролики на движке способны отразить эмоции солдат и это достойно уважения.



  Уже само исполнение спецэффектов заслуживает номинации на "Оскар". Тяжело говорить иначе, когда поражающие своей сочностью взрывы с прожилками жирной копоти навевают воспоминания о голливудском "Перл Харборе", а раскатистый рокот артиллерии, трескотня автоматов Томпсона и забористое уханье танков убеждают в том, что на время выполнение миссии все войска Омаха-бич оказались у вас дома.

* * *


  Company of Heroes предлагает два типа сетевых сражений. В первом ведется борьба за владение ключевыми точками (точь-в-точь как в серии Battlefield), второй представляет привычное всем "уничтожение". В целом мультиплеер можно было бы называть идеальным, если бы не одно "но". Видимо из-за того, что кампания игры посвящена сражениям на Западном фронте, разработчики приберегли Советский Союз для адд-она, в итоге мы имеем хоть и абсолютно не похожие, но все же всего две стороны конфликта. Союзники предпочитают методы честной войны, а фашисты доктрину "блицкрига" и тотального террора.



    Графика: 10/10
    Звук и музыка: 8/10
    Игровой процесс: 9/10
    Итого: 9/10

  Впечатление: Осуществить задуманное было не так уж просто – но разве кто-то сомневался в способностях Relic? Игра предлагает тоже что и В тылу врага 2 плюс впечатляющие тактические и стратегические способности, а также ультрасовременную графику. Остаются ли у отечественной игры хоть какие-то шансы? Да, до тех пор, пока Company of Heroes не порадует нас адд-оном, посвященным Восточному фронту. И даже если русские будут носить ушанки, а по улицам Сталинграда прогуливаться медведи, мы простим все – только дайте поиграть за Родину, а заодно привнесите в игру такое необходимое разнообразие в выборе сторон.




Какой жанр игр вы предпочитаете

action
аркада
симуляторы
стратегия
приключения
головоломки


Результаты опроса

  Impressions Games   Powered by GameSpy
www.lords3.com