Обзор бригада е5: новый альянс

Разработчик: Апейрон
Издатель: Strategy First/1С
Похожесть: Серия Jagged Alliance
Сист. требования: Минимальные: 1000GHz, 256 mb, 64 mb Video; Рекомендуемые: 2000GHz, 512 mb, 128 mb Video
Дата выхода: 29.07.05     Автор: Евгений «Hawk» Бондарев

Порри Гаттер, одиннадцатилетний волшебник, шагал по незнакомой лондонской улице, напряженно размышляя над двумя важными проблемами. Первая – как правильно потратить деньги, выделенные на покупку учебных пособий. Вторая – как улизнуть от друга семьи Харлея, сопровождающего мальчика по просьбе его родителей. Подступиться к первой проблеме без решения второй было невозможно: преподаватель обращения с магическими животными безжалостно пресекал все попытки «заглянуть вон в тот магазин на секундочку».
   - Ну и что, что Apple, - философски прокомментировал свой последний отказ Харлей. - Твоя мама (заметь, на третьем курсе я за ней ухаживал) сказала за тобой присмотреть, а зачем? Чтобы никаких мудловских покупок, особенно дорогих. - А то - что?
Цитата из одной очень известной книги…

Палинеро – наш дом родной!

Много воды утекло со времен выхода Jagged Alliance 2 (да, господа целых 6 лет). Срок немалый, но все это время, и до недавних пор ни одна тактическая игра не сумела даже приблизиться к культовому проекту ныне покойной (все дружно снимают шляпы) SirTech, не говоря уже о том, чтобы повторить успех гениальных разработчиков из Канады.
   Проект молодой команды из Питера с самого начала приковал к себе пристальное внимание специалистов и игроков. Изголодавшиеся поклонники тактических стратегий с яростью достойной уважения спорили на форумах, по крупицам собирали малейшую информацию, с жадностью ловили свежие скриншоты. К сожалению, глючность и сырость финальных версий игровых продуктов от отечественных игростроителей становиться уже обыденным делом. Как тут не вспомнить незлым тихим словом Xenus, «Серп и Молот» и т.д. Надо что-то делать с этим господа разработчики, ведь терпение геймеров не резиновое…
   Отложим грустные мысли (скачаем заплатку), мы приступаем к обзору данного игрового проекта. Жирный плюс – все обещания данные разработчиками геймерам выполнены с лихвой, вдобавок еще куча разных сюрпризов. Итак, начнем с сюжетной линии. К работе над сценарием был привлечен сценарист серии Jagged Alliance. Итак, у нас маленькое государство банановая республика, свергнутое правительство, мятежный генерал, угнетенный рабоче-крестьянский люд, обилие преступностей на улицах... Вызывает ощущение Дежавю? Совершенно верно – «Jagged Alliance» собственной персоной (вспоминаем Арулько, неверная жена – предавшая мужа и захватившая власть и…).
   Все ясно. В очередной раз бравой команде наемников приходиться наводить порядок в мятежном государстве. Делать это будет крайне интересно: масса тактических приемов, богатейший арсенал, грамотный AI демонстрирующий очень хорошее командное взаемодействие, (используют рельеф местности, грамотно занимают позиции на поле боя, делают фланговые обходы, засады), все это не дает игроку расслабиться. Также мы можем апгрейдить наши стволы (неограниченное количество различных прицелов, подствольных гранатометов). Разработчики постарались на славу.
   Графическая составляющая игры с одной стороны удивляет и радует, а с другой – немного вводит игрока в неприятный полумрак. Тщательно сделаны модели персонажей и оружия, также детально проработаны различные спецэффекты (летит пуля – мы ставим игру на паузу и с легкостью рассматриваем ее, мины реалистично разрываются на мелкие осколки и т.п.). Часто ли в игре подобного жанра можно увидеть, как изменяется вид оружия в руках ваших бойцов после апгрейда? А в нашем случае все это есть, черт побери! Поставили лазерный целеуказатель – на стволе появился соответственный девайс.
   Вот правда немного расстраивает оформление уровней. Нечто похожее мы уже наблюдали в KotOR 2: проваливающиеся текстуры, зависшие в воздушном парении часовые, не всегда реалистичная пластика бойцов (анимация похрамывает). Но в тоже время, деревянные стенки и перекрытия легко простреливаются. Пули реалистично рикошетят от твердых поверхностей, оружие может перегреваться, заклинивать.
   Очень неплохие музыкальные темы (отлично вписываются в игровую атмосферу), реалистичные звуковые эффекты выстрелов, взрывов мин, гранат, все очень и очень приятно радует слух.
   Я точно не помню... Но смысл такой: «Иди, о, великий летописец, к ректору, он тебе укажет героя!» Птица-секретарь на плече Лужжа превратилась в коршуна и взвилась в потолок. Немного побившись в него, птах сориентировался и вылетел в окно. - Итак, - сказал Бальбо, - кто герой?
- Молодой человек! - заклекотал индюк, которого Лужж выколдовал от расстройства. - Нельзя ли в другой раз? У нас производственное совещание!
- Вы не герой, - подтвердил коротышка свои худшие опасения. - Герой схватил бы меня за шиворот и, прорычав: «Убирайся, карапуз!», вышвырнул из кабинета.
- Убирайся, карапуз, - кротко произнес Мордевольт. Черная Рука подняла Бальбо за шиворот и вышвырнула из кабинета.
   Начиная новую игру, мы, создаем своего героя-бойца. Для этого выбираем одного из понравившихся персонажей (у каждого есть свои базовые навыки), именуем его/ее, выбираем специализацию (скаут, врач, снайпер, штурмовик, подрывник), и кликаем на одну из двух иконок, «Тест» или «Старт». Если мы выберем первое, то нам будет предложен ряд вопросов, ответив на которые мы можем изменить стартовые характеристики героя и примкнуть к одной из противоборствующих фракций (коих в наличии целых три). В случае с нажатием «Старта» за нас автоматом все генерирует компьютер. Есть пару недостатков: мы не можем вручную настроить физические атрибуты героя и раскидать навыки, так как нам вздумается.
   Территория боевых действий разделена, как и в Jagged Alliance 2 на секторы, которые нам предстоит удерживать и захватывать. Всего их сто штук. На карте отображены города, поселки, дороги, горы и прочие излишества земного рельефа, который нам предстоит исследовать. Правда, активных персонажей в городах (в смысле квестодателей) очень негусто (два-три от силы). Сюжетных квестов мало, побочные квесты не всегда интересны. Боевая система с управляемой паузой добавляет адреналина и органично вписывается в концепцию игры. Внимательно следите за показателями бойцов (здоровье-хитпоинты, энергия (степень усталости), и адреналин (степень нервного напряжения). Инвентарь бойцов в игре достоин отдельного упоминания – все проработано до мелочей. Боец носит боевой ранец, пояс, подсумки, рюкзак. К слову не в одной игре не был так детально проработан инвентарь. Ключевом нюансом в боевой системе «Бригады» является микродинамика боевых действий. Мы не можем приказать бойцу стрелять по цели до смерти оной. Персонаж не перезарядит обойму без приказа игрока, как и не подготовит метательный разрывной снаряд – гранату перед броском. Простыми словами, бой проходит в следующем порядке: начало боя, пауза, выбрали позицию, пауза, сделали пару маневров, пауза, повернулись, пауза, сделали рывок (есть два типа бега: обычный и спринт), увидели противника, пауза, оценили ситуацию – выстрел, пауза, выстрел, боец противника убит, конец боя. При наличии только одного персонажа пауза не очень утомляет. Если есть напарники – ситуация немного осложняется, но к перипетиям боя привыкаешь достаточно быстро. Несколько боев и адаптация проходит успешно…

Финальный аккорд

Несмотря на мелкие недостатки и глюки (вылеты на рабочий стол и т.п.) «Бригада E5: Новый Альянс» – достойный наследник славы JA2, а во многих компонентах даже и превосходит ее. Итак, если вы поклонник тактических стратегий, то мой вердикт играть и еще раз играть. Веселья и экшен с умными приемами имеется в избытке. Must Have!

Великолепные тактически возможности; безупречная боевая часть; звуковое сопровождение; спецэффекты
Багги; мелкие огрехи в графике
Достойнейший наследник культовой серии Jagged Alliance!
Если Вы любитель пошаговых (а также тактических) стратегий (TBS), тогда взгляните на такие проекты: Jagged Alliance 1-2, Operation Silent Storm, «Operation Silent Storm: Часовые», «Серп и Молот», Heroes of Might & Magic III-IV, Disciples II: Dark Prophecy