Обзор «блицкриг 2»

Похожесть: сериалы «Блицкриг», «Противостояние», «В тылу врага», Codename Panzers и др.
Кол-во носителей: 4CD или 1DVD
Сист. требования: Минимальные: 1.2 GHz; 256 mb; 64 mb Video; Рекомендуется: 2.0 GHz; 512 mb; 128 mb Video
Дата выхода: 13.09.05    Автор: Олег «DoubtNot» Тищенко

«…Война без особых причин…»
Виктор Цой

Я, пригнувшись, сидел в окопе. Вокруг было тихо. Даже ветер не показывал своего духу. Солнце спряталось за тучами. Но этой идиллии не дано продолжатся долго. С минуты на минуту должны были наступить немцы. Вон уже виднеются их черные кители на фоне артиллерийского огня. Черт, да сколько ж можно стучать, по и так изуродованным ранам земли роняя, все новые и новые снаряды. За что Вы так нас… Но мысли были перерваны приближающимся врагом. Я высунулся, прицелился и с неимоверной силой застрочил со своего автомата. Сердце билось в такт с выстрелами, окружающий мир потерял для меня значение, так же как и моя жизнь – лишь бы забрать с собой по больше врагов. Прервал меня звук танковых гусениц. Сначала я был окутан испугом, приподнялся, посмотрел на вражескую сторону – никого. Обернулся – НАШИ! Наши Т-34-рки ехали и косили ряды врагов. «Все» – подумал я – «на этот раз выживу, если командиру (он показал пальцем в небо), тот, что за монитором, не соблагоразумится послать нас в атаку.
   [тем временем за монитором] Слава богу, еще одна миссия пройдена, подмога с танками подошла как раз вовремя. Вот единственно, что меня всегда интересовало – так это живые ли там солдаты, думают ли они своими ноликами и единичками, ощущают ли что-то? Есть ли у них страх, хотят ли они выжить – наверное, ответить на этот вопрос может только господь Бог. Ладно, хватит, философствовать до конца Кампании за СССР осталось, немного – всего три-четыре миссии.
   Было три часа ночи – игрок заснул. Вот какое видение его посетило, пока он спал:
- Эй, майор, черт тебя побери, где ты там лазишь!? – прокричал генерал, еле сдерживаясь от гнева.
- Товарищ генерал, Майор Заусеницов по Вашему приказу прибыл! – отчитался майор.
- Доложите ситуацию, товарищ майор!
- Наши танки прорвали брешь в обороне противника и оттеснили его глубже на запад, но северней враг разворачивает атаку. Предлагаю организовать там оборону.
- Тихо! Вы не имеете права здесь предлагать. Ваше дело исполнять – произнес генерал и задумчиво опустил голову.
Его беспокоила ситуация на фронте. В последнее время, что-то стало, банально не складываться, – то ли враг стал удачливей, то ли советская армия разленилась. Хотя миссия не была ключевой, но все же влияла на исход битвы – после выполнения обещали прислать более совершенные танки и артиллерию – это очень сильно бы помогло при главной схватке, но до нее еще было очень далеко. Что же делать сейчас?
- Майор, вышлю Вам подкрепление в виде противотанковой артиллерии и машин с провизией и боеприпасами. Организуйте оборону близ селища. [генерал оглянул карту] Дрыпуевка незамедлительно, Вы все поняли?
- Так точно товарищ Генерал, разрешите идти? – спросил майор
- Идите – ответил генерал.
С этим было решено, главным теперь являлось выдержать натиск немецких войск, а потом можно было бы продолжить атаку, причем к этому времени обещали пополнить боезапас бомб. Первостепенно нужно сделать ставку на тяжелую артиллерию и бомбардировку – эти две силы сносят все на своем пути. Танки и пехоты – это своего рода дополнение при сражении. Основную роль играют другие силы, так что закидать противника снарядами бомб – это первоочередная задача. Только при обороне танки и пехота играют ключевую роль. Противотанковые пушки уж очень быстро мрут под вражеским огнем. Лучше на них не рассчитывать. Вот бы еще «катюш» прислали – тогда бы проблем вообще не было, но приходится воевать тем, что дано. Ладно, пойду, прилягу, посмотрим, что там у нас получится…
- Хайнц, Хайнц, очнись, черт тебя побери! – прокричал немецкий солдат своему собрату по оружию.
- А, что… что случилось? – простонал Хайнц . Это – ты Миллер?
- Да, тебя сильно контузило. Очнись, русские наступают, нам было приказано отступать. Наши войска сейчас начнут, заход из севера и тогда мы успеем, отодвинуться на запад – как-то странно прокричал Миллер.
Но мир продолжал меркнуть перед глазами Хайнца. Звуки выстрелов и взрывов становились все тише и тише, был слышен странный гул и писк. Хайнц потерял сознание. Когда он снова очнулся, ему показалось, что он едет в грузовике. И вправду, вокруг него стонали другие раненные солдаты. У кого была прострелена нога, у кого рука. У некоторых военных был перебинтован живот. Один он был цел, только сильно болела голова. Он приподнялся и выглянул из грузовика. На дворе была ночь – его везли в госпиталь. Хайнц попытался вспомнить, что же произошло. Ага, его отряд оборонял позиции вблизи от села Дрыпуевка (ох и странные названия у этих русских) – русские обстреливали нас артиллерией, но ни пехоты, ни танков вблизи не было – командование послало нас в атаку на артиллерийские точки противника (по сообщениям воздушной разведки, вблизи арт. точек не было ни одного танка, лишь одна пехота). Русские оборонялись очень ожесточенно, но все складывалось благополучно. Вдруг, откуда не возьмись, вылезли вражеские танки (видно русские вызвали подмогу), тогда нам приказали немедленно отступить – вот на этом его память обрывается. И тут вдруг – грузовик резко останавливается. Были слышны выстрелы вблизи. Хайнц еще раз выглянул из грузовика и последнее, что он увидел – это были лица русских партизанов.
   Игрок проснулся, и решил, что пора уже писать «раппорт» увиденного, а именно «раппорт» про игру «Блицкриг 2». Продолжение замечательной тактической стратегии реального времени под названием «Блицкриг». Так как проект являет собой продолжение первой части, я не промину коротко рассказать про оригинал, ведь основа сиквела строится на уже имеющемуся фундаменте предшествующей версии. Итак, как все мы помним, «Блицкриг» был, самой что ни на есть реалистичной стратегией, да еще и построенной на некогда происходящих исторических событиях. За историческую основу была взята Вторая мировая, которую успели затаскать до такой степени, что поневоле возникает такое чувство, будто она продолжается, по сей, день, поменяв лишь место жительства – перешла из реального в виртуальный мир. Ну да ладно – наше дело правое, лишь бы было интересно играть. А играть было действительно интересно, ведь «Блицкриг» ярко выделялся на фоне остальных. На то время, он обладал, приятным графическим движком, шикарной озвучкой, реальной проработкой всех враждующих сторон, интересной кампанией, реалистичной техникой, идеальным балансом, и еще много чем… Все эти достоинства позволили ему стать лучшей Real-Time Strategy на те времена (в 2004 году с ним реально могли конкурировать лишь попсовые Command & Conquer: Generals и Homeworld 2; хотя обе игры уступали во многих аспектах русскому шедевру). И вот компания-разработчик Nival Interactive решила не останавливаться на достигнутом и выпустила продолжение хитовой игры.
   Теперь об изменениях. Они коснулись практически всего. Прежде всего, был заменен графический движок. Вся смехотворная изометрия превратилась в полное и честное 3D. Танки прорисованы на все «5+», пехота не отстает, так же очень красиво смотрятся окружающие нас ландшафты и архитектуры. Зданиями можно любоваться часами – настолько красиво они прорисованы. Но это у Вас, скорее всего не получится – несколько арт залпов или бомбардировок и от наших зданий остается ровно ничего, кроме фундамента. Да теперь, Вы вдоволь сможете поиздеваться с городами противников – разрушить подвластно практически все (практически все, если сравнивать с «В тылу Врага», где разрешено разгромить намного больше строений). Уничтоженные танки остаются почивать на поле боя, что придает боям больше грандиозности и насыщенности. Изменения коснулись не только визуальной части игры, а и игрового процесса. Если в графике сплошной позитив, то игровой процесс понравиться далеко не всем. Все происходящее стало более динамичным, более массовым (эдакий WarCraft III во Второй мировой) и увлекательным, но жертвой стал реализм, который практически исчез во второй части. Теперь во время боя Вы можете вызывать бесчисленное количество подмоги, дальнобойная артиллерия стала бить намного сильнее, и еще можно перечислить множество мелких огрехов, что убавили из сиквела тот радушный реализм и военное чутье. Но не бойтесь, играть все равно остается, интересно, как и в кампанию, так и по локальной сети. В кампании Вы можете играть за три стороны: Советы, Немцы, Американцы. Жалко, конечно, что нет англичан и японцев – было бы интересно поиграть за них, но не суждено.
   Искусственный интеллект врагов не блещет тактическими навыками, но так просто тоже сдаваться не станет. В итоге Вам во многих ситуациях придется проявить смекалку, как победить, противника при этом потеряв, поменьше подопечных. Кстати, про Ваших подопечных. В кампании на каждую миссию, которая состоит из нескольких простых (раньше случайных карт) и одной исторической, Вам «выдают» генерала, делающий сильнее один из видов войск (легкие/тяжелые танки, пехоту, артиллерию или авиацию). У каждого отряда имеется свой командир: у танковых войск свой, у пехоты свой, у артиллерии свой. Загвоздка заключается в том, что Ваши войска не набирают опыта во время боя. Набирает опыт только командир и при следующем сражении войска командира, набравший больше опыта, будут само собой более опытными, а жаль – пропала мотивация сохранять войска во время проведенных операций, да и к тому же подкрепление, которого чересчур много. На наше мнение лучше бы ребята из Nival Int. ограничили количество подмоги, но давали больше войска во время операции. Но если Вам не сподобится, кампания всегда просим, Вас отведать мультиплеер и хотя на момент написания статьи на сервере «Нивала» (Nival.net – реверанс в сторону Battle.net) не было игроков, все же остается всеми любимый мультиплеер. Напоследок немного о музыке – она как всегда на высоте. Помнится, и первая часть обладала, прекрасным музыкальным сопровождением, так вот вторая совсем не отстает, хотя уже чувствуется заезженность композиций.

***

Студия «Нивал» опять сотворила хорошую игру. И хотя «Блицкриг 2» по сравнению с предшественником не стал хитом, все же приятный осадок на сердце оставить сумел. А как же – давно не видали на рынке тактических стратегий с такой динамикой и массовостью (особенно на тему Второй мировой). Непременно «Ниваловцы» полностью реабилитировались после провала «Ночного Дозора» и как всегда показали высокий класс разработки компьютерных игр.

Красивая графика; хорошая проработка техники; эффектные бои; интересная кампания
Чрезмерно пестрый дизайн; шаг назад по реалистичности в сравнении с оригиналом
Отличная стратегия на тему мировой войны, но, увы, не самая реалистичная!